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Welcher Wein zu Ostern

Welcher Wein zu Ostern?
Hier meine Ideen:

 Ostern und Wein sind seit eh und je traditionell miteinander verbunden. Fast überall auf der Welt gehört daher Wein zum Ostergericht.

Bleibt nur die leidige Frage: Welcher Wein???
 
Die alte Faustregel: „Zu hellem Fleisch oder zum Fisch Weißwein, und zu rotem Fleisch Rotwein"  ist im Prinzip nie verkehrt. Aber, das geht besser. Es kommt besonders auf die Zubereitung, die Beilagen und vor allem die Soße an. So kann je nach Rezept zum Lamm ein Weißwein und zum Fisch ein Rosé oder leichter Rotwein die bessere Wahl sein.
Ich weiß hier natürlich am besten Bescheid.  Daher hab ich mir mal ein paar Gedanken gemacht. Hier meine Ideen:
 
Zum kräftigen Lammbraten
Bei uns wird das Osterlamm in der Regel lange geschmort oder im Ofen gegart und aus dem Saft eine gehaltvolle, würzige, stark reduzierte Soße gezaubert. Der passende Wein sollte also mit den kräftigen Aromen mithalten können. Dazu empfiehlt sich vor allem ein ausdrucksstarker, und fruchtiger Rotwein mit einer ausgeprägter Tanninstruktur.
Für anspruchsvolle Gourmets auf alle Fälle unsere beiden Frühburgunder:
2018er COMMODUS
Auslese | trocken | Barrique
oder
2018er Frühburgunder
Auslese | trocken | Barrique
 
 
Zu leichten Lammgerichten und heller Soße Weißwein-Tipps:
Serviert man zum geschmorten Lamm leichtes Frühlingsgemüse oder eine weiße Pilzsauce, wäre für mich ein Weißwein mit dezenten Gerbstoffanklänge die erste Wahl. Zum Beispiel unser
2020er Riesling-Antik
oder
2018er PROBUS, Riesling Auslese -wenn nicht so trocken sein soll.
Auslese | nicht ganz trocken


Zum Gebratenen oder zu Grillspezialitäten
Beim scharfen Anbraten oder Grillen von Fleisch oder Fisch bilden sich starke Röstaromen heraus. Meine Empfehlung dazu sind etwas schwerere Weine, die mit diesen Aromen perfekt interagieren. Zu Spätburgunder kann sich der Eigengeschmack des Fleisches besonders gut entfalten. Zu gebratenem oder gegrillten Fleisch empfehle ich unser
Pinot-X, Rotweincuvée
Auslese | trocken | Barrique

Zum gebratenen oder gegrillten Fisch rate ich allerdings zu einem fruchtigen Spätburgunder Rosé.
Beispielsweise unsere:
2019er Spätburgunder Rosé
Spätlese | trocken
oder, die halbtrockene Variante:
Alexa-Sommer, Spätburgunder Rosé
Spätlese | halbtrocken
 
 
Fruchtiger Wein zur Tomatensoße
Generell wichtig bei der Auswahl des passenden Weines ist natürlich die Geschmacksrichtung des Menüs. So empfehle ich zu einem Lamm-Ragout in Tomatensoße einen Wein mit fruchtigen Aromen und ausgeprägter Säure.
2017er Bed8sam
Riesling Landwein der Mosel | halbtrocken
oder

 
Weißwein-Tipps zu leichten Fischgerichten
Als idealen Begleiter zu gedünstetem oder gekochtem Fisch empfiehlt der Winzer leichte mineralische Weißweine, – auch hier passt unser
2020er Riesling-Antik
Qualitätswein | trocken
oder
2019er Kerner halbtrocken
Qualitätswein | halbtrocken
 

Gereifte, fruchtige Weißweine zum exotischen Menü
Mein Tipp zu scharfen und exotischen Gerichten wie Lammcurry oder auch zu Lamm mit Früchten sind kräftige, gereifte Weißweine. Die gewisse Restsüße mildert die Schärfe ab und harmoniert perfekt mit exotischen Fruchtaromen zu Fleisch. Auf jeden Fall unser
2002er PROBUS
Auslese | trocken
oder
2017er Bed8sam
Riesling Landwein der Mosel |halbtrocken

es ginge aber auch unser reifer
2016er VALENTINIANUS Spätburgunder
Auslese | trocken | Barrique
 

Fruchtig-leicht oder spritzig zum Osterbrunch
Last but not least ist die beste Empfehlung von Joachim für einen entspannten Genuss an den Ostertagen ein geselliger Brunch mit spritzigem SECCO oder einem fruchtig-leichten Sommerwein.
2020er ROSECCO Perlwein
Nicht ganz trocken | Qualitätswein
oder

Und der darf hier auf keinen Fall fehlen, ein Wein, den man sich einfach nicht übertrinkt:
2020er Riesling-Antik!!!
Qualitätswein | trocken
 
Ich wünsche genussvolle Ostertage und einen guten Appetit!
 
Joachim Schumacher

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